domingo, 20 de junio de 2010
ENSALADA DE NARANJA Y ARENQUES
ENSALADA DE NARANJA Y ARENQUES
Ha sido siempre una costumbre comer el arenque en los pueblos de la sierra, puesto que es un pescado que se ha conservado muy bien y siempre ha estado a mano en cualquier momento. Y se comía de una forma muy característica: se envolvía el arenque en un papel grueso y se prensaba contra el marco de una puerta, cerrándola o abriéndola; esto hacía que la carne se volviera blanda y suelta, y se despegaran todas las espinas y escamas quedando limpia para utilizarse: “exquisita”.
Géneros y cantidades para 4 personas:
8 naranjas gordas
8 arenques
una cebolla mediana morada ó cebolleta tierna
100 gr. de aceitunas negras
1dl. de aceite de oliva V.E.
sal, vinagre
Modo de hacerlo:
Pelar y sacar los gajos de naranja limpios sin piel acomodarlos de una forma bonita, incorporándole el arenque limpio de espinas y escamas, la cebolla o cebolleta cortada en juliana fina y las aceitunas negras, la aderezamos con sal, el aceite y unas gotas de vinagre.
Esta ensalada proporciona un contraste de sabores extraordinarios y diferentes, propios de gente inteligente.
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